Украинцы смогут продавать квартиры без согласия совладельцев

Верховный суд Украины, рассматривая дело №6-68цс14, постановил, что недвижимость, находящаяся в совместном владении, может без разрешения совладельцев продаваться. При этом совладелец, например, частного дома, должен владеть меньшей долей в этом объекте недвижимости. Следует заметить, что совладелец получит сумму от сделки, которая пропорционально соответствует его доле. Сделка состоится в том случае, если не наносится «существенный вред» всем сторонам.

Юристы уверены, что после данного постановления в суд обратятся с заявлениями множество людей, у которых не получилось уговорить родных продать жилье. Решения судей могут быть непредсказуемыми и даже субъективными, так как судья на свое усмотрение определяет, наносится ли «существенный вред» совладельцам жилья или нет. Ведь четкого значение данного понятия не существует в сегодняшнем законодательстве.

Чтобы защитить свою часть недвижимости от такой продажи, юристы рекомендуют совладельцам максимально закрепить на нее свои права. Для этого лучше всего проживать самостоятельно в данном жилье или поселить в него члена своей семьи.

Статьи

Текст в новостях